Blog SolloAgro
Conheça nossos artigos
Bate-papo com nova geração de pesquisadores: Thomas Trentin
Publicado em: 07/02/2025. A Equipe do SolloAgro conversou com o doutorando em Solos e Nutrição de Plantas, Thomas Trentin. O aluno está desenvolvendo sua pesquisa sob orientação...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Mapeamento digital da capacidade de água disponível no solo
Publicado em: 31/01/2025. Para obtenção do título de Mestre em Ciências na área de concentração Solo e Nutrição de Plantas, Andrés Mauricio Rico Gómez elaborou a pesquisa...
Consórcio de Culturas em Sistemas Integrados
Publicado em: 24/01/2025. Imagem: Cultivo consorciado de coqueiro com gliricídia. Fonte: Embrapa Os desafios da agricultura moderna Segundo dados da Organização das Nações Unidas...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Calagem e sua relação com a fixação de nitrogênio e o uso de molibdênio em feijão-caupi
Publicado em: 17/01/2025. Para obtenção do título de Mestre em Ciências, Silvia Kalini dos Santos de Lima desenvolveu sua dissertação intitulada “Influência da calagem na...
Agricultura Regenerativa como Estratégia para o Sequestro de Carbono
Publicado em: 10/01/2025. Imagem: Manejo da cultura do milho em sistema plantio direto. Fonte: FEBRAPDP O acúmulo de carbono na atmosfera O carbono presente na atmosfera,...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Qualidade e funcionamento de solos em cultivos de cana-de-açúcar
Publicado em: 20/12/2024. Para obter o título de doutora, Aline Fachin Martíni desenvolveu sua tese intitulada “Funcionamento e qualidade de solos cultivados com cana-de-açúcar...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Diversificação com forrageiras: impactos no solo, carbono e produtividade
Publicado em: 13/12/2024. A engenheira agrônoma Larissa de Souza Bartolo, desenvolveu sua dissertação de mestrado intitulada “Diversificação de sistemas de produção com...
Dia Mundial do Solo: Importância, Funções e Classificação
Publicado em: 06/12/2024. No dia 5 de dezembro comemora-se o Dia Mundial do Solo. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) em...
Irrigação e suas diferentes técnicas
Publicado em: 29/11/2024. Imagem: Irrigação por aspersão no cultivo do arroz. Fonte: Embrapa. A irrigação é a aplicação de água às culturas de modo a suprir suas necessidades...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Predição de atributos do solo por sensores
Publicado em: 22/11/2024. Ricardo Canal Filho elaborou sua dissertação intitulada “Online near-infrared spectroscopy for soil attributes prediction” para obtenção do título de...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Qualidade do solo em sistemas de integração
Publicado em: 15/11/2024. Para obtenção do título de Mestre em Ciências, João Victor Marçal Fernandes desenvolveu sua dissertação intitulada “Qualidade física do solo em...
Conservação do solo: riscos da erosão e compactação
Publicado em: 08/11/2024. Imagem: Avaliação do solo. Fonte: Fabiano Bastos (Embrapa) O risco da degradação do solo A degradação do solo, em especial a erosão do solo, é um sério...
Influência das mudanças climáticas na microbiota do solo
Publicado em: 01/11/2024. As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios atuais devido às suas consequências, como o aumento de temperatura, fenômenos climáticos...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Manejo do greening na citricultura
Publicado em: 25/10/2024. Para obtenção do título de Doutora em Ciências, Júlia Gabriela Aleixo Vieira desenvolveu sua tese com o tema “Potencial da planta de curry (Bergera...
Saiba mais sobre o enfezamento do milho
Publicado em: 18/10/2024. Imagem: lavoura de milho com sintomas de enfezamento. Fonte: Embrapa. O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho (Ministério da Agricultura e...
Pesquisa realizada na ESALQ/USP – Efeito da inoculação de bactérias no feijão
Publicado em: 11/10/2024. Sob a orientação do Prof. Lucas William Mendes, docente do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena/USP) e do SolloAgro, Izadora de Cássia...
Agricultura de precisão e agricultura digital
Publicado em: 04/10/2024. Imagem: Variabilidade na necessidade de manejo na mesma área agrícola. Fonte: Embrapa. As previsões indicam aumento populacional e escassez de recursos,...
Simbiose: Micorrizas e Rizóbios para uma Agricultura Sustentável
Publicado em: 27/09/2024. Interações simbióticas consistem na associação benéfica entre seres vivos de espécies diferentes. Uma das interações mais relevantes é a simbiose entre...
O que são as doenças de plantas?
Publicado em: 20/09/2024. As doenças de plantas são anormalidades geralmente provocadas por organismos, como bactérias, fungos, vírus e nematoides. Folhas doentes com oídio....
Qualidade do solo: entenda o conceito e quais indicadores usar
Publicado em: 13/09/2024. A qualidade do solo, também conhecida como “saúde do solo”, é um aspecto crucial para a sustentabilidade ambiental e a produtividade agrícola. Ela é...