Publicado em: 28/02/2025.
Imagem 1: defensivo agrícola sendo aplicado em lavoura. Fonte: Embrapa.
A agricultura sofre com prejuízos econômicos gerados por pragas e doenças, desde perdas na produção até gastos com métodos de controle.
O controle químico, por meio de pesticidas e fungicidas, tem sido uma prática comum na agricultura, sendo essencial para o controle de pragas e doenças.
No entanto, com o tempo, a resistência das plantas a esses produtos tem se intensificado, gerando desafios para os produtores rurais. Esse fenômeno tem levado à busca por alternativas e soluções complementares ao controle químico, com o objetivo de manter a produtividade de forma sustentável.
Dessa forma, o uso de produtos biológicos e práticas integradas surge como uma estratégia para evitar a resistência, garantindo a eficiência no manejo e o equilíbrio ecológico.
“No metabolismo secundário, algumas plantas desenvolveram em si na sua fisiologia, a produção desses óleos essenciais que podem ser utilizados tanto na cosmética, na medicina, e, hoje, na agricultura, controlando pragas e doenças” comentou a especialista Daniele Fontana no SolloCast #58.
Óleos essenciais
Os óleos essenciais são substâncias produzidas por plantas medicinais que podem ser extraídos e utilizados de diversas maneiras, como:
- Em cosméticos, podendo trazer benefícios para pele e cabelo;
- Na medicina, podendo aliviar sintomas juntamente com outros tratamentos médicos;
- Na agricultura, por suas propriedades inseticidas, fungicidas, bactericidas e repelentes.
Formulação de produtos
O desenvolvimento de produtos à base de óleos essenciais envolve um longo processo que começa com a seleção e a prospecção dos óleos. Cada molécula presente na substância deve ser analisada para identificar aquelas com potencial biopesticida.
Sobre este processo, Dra. Daniele destacou:
“A formulação é um grande desafio porque o ingrediente ativo em si (óleo essencial) é volátil. Por ser uma gota mais densa, é necessário quebrar essa partícula em outras menores, para que esse produto seja facilmente aplicado e distribuído na superfície foliar”.
Após essa etapa, a molécula escolhida pode ser sintetizada quimicamente em laboratórios ou pode-se cultivar a planta em larga escala para extração do óleo em sua totalidade.
Imagem 2: Óleo essencial de alecrim-do-mato eficaz no controle de fungos e bactérias responsáveis por causar doenças em diversas culturas. Fonte: Fundapam.
A formulação é uma das etapas mais importantes, sendo essencial para viabilizar a aplicabilidade do produto. Técnicas como encapsulamento e nanoemulsões têm demonstrado sucesso na estabilização dos produtos finais.
Posteriormente, os produtos são testados por órgãos governamentais para assegurar a segurança do uso.
Produto à base de óleos essenciais para controle da doença da pinta-preta do tomateiro
Em um estudo recente da Dra. Daniele Cristina, em busca de um controle mais eficiente e sustentável da doença da pinta-preta do tomateiro, causada pelo fungo Alternaria spp., utilizou-se a nanotecnologia para desenvolver formulações de fungicidas a partir de óleos essenciais.
Os resultados mostraram que as nanoformulações apresentaram alta eficácia no controle do crescimento micelial do fungo, com satisfatório controle da pinta-preta de tomateiro no experimento em casa-de-vegetação. Além disso, demonstraram estabilidade no armazenamento por 150 dias, o que viabiliza o comércio desses fungicidas.
Imagem 3: esquema representativo do experimento realizado. Fonte: Daniele Fontana.
Óleos essenciais na atualidade
Ainda em ascensão, os defensivos agrícolas produzidos à base de óleos essenciais ainda não possuem classificação própria e, hoje, são classificados como bioinsumos. Mesmo assim, o setor já tem alcançado sucessos no controle de pragas, como no caso do “óleo de neen”, que é capaz de controlar a proliferação de diversos insetos e prevenir novos focos.
Embora ainda não existam muitos produtos no mercado, estudos já demonstram que apresentam alta eficácia e podem garantir a sustentabilidade em lavouras.
“Hoje não existem muitos produtos à base de óleos essenciais comercialmente disponíveis para os produtores utilizarem, por isso, é um tema que precisa ser discutido”, destacou Daniele.
Esse assunto foi explorado a fundo no episódio #58 do SolloCast, o podcast do SolloAgro, com a participação da especialista no uso e na formulação de produtos à base de óleos essenciais, a Dra. Daniele Fontana.
Confira o episódio completo clicando aqui.
* Texto de autoria da Equipe de Conteúdo do SolloAgro
Referências:
FONTANA, D. C. Nanoformulação de fungicidas a partir de óleos essenciais. Disponível em: https://repositorio.usp.br/item/003055329
DE MORAIS. L. A. S. Óleos Essenciais no Controle Fitossanitário. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/580600/1/2009CL08.pdf
Óleo essencial de planta amazônica controla pragas importantes da agricultura. Embrapa, 2020. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/57139254/oleo-essencial-de-planta-amazonica-controla-pragas-importantes-da-agricultura#:~:text=Pesquisas%20realizadas%20pela%20Embrapa%20Acre,pode%20controlar%20diferentes%20pragas%20agr%C3%ADcolas.
Óleo essencial de alecrim-do-mato é capaz de controlar fungos e bactérias em culturas agrícolas. Embrapa, 2023. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/85844966/oleo-essencial-de-alecrim-do-mato-e-capaz-de-controlar-fungos-e-bacterias-em-culturas-agricolas
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