Quer aumentar a eficiência de sua lavoura, a absorção e assimilação de nutrientes, tolerância ao estresse biótico ou abiótico ou melhorar qualquer uma de suas características agronômicas? A resposta pode estar na aplicação de bioestimulantes!
Os bioestimulantes são produtos feitos à base de bactérias, fungos, algas, plantas, substâncias húmicas, entre outros, que desempenham as funções citadas acima, independente do teor de nutrientes, proporcionando maior rendimento das culturas, estímulo e vigor da germinação à frutificação, redução do ciclo da cultura e potencialização da ação dos fertilizantes, o que permite reduzir em torno de 30% e 50% das doses recomendadas.
Nos últimos anos, o assunto vem ganhando atenção renovada. E agora, com a crise no setor de fertilizantes no país, o interesse é ainda maior, buscando alternativas para minimizar o impacto da crise sobre a produção agrícola, além de garantir a qualidade do produto final. Produtores, pesquisadores, empresas nacionais e multinacionais estão de olho nos avanços sobre esta tecnologia, venha se atualizar com nosso time de especialistas!
Conheça os palestrantes
Prof. Dr. Paulo Mazzafera
Departamento de Fisiologia Vegetal – UNICAMP
Engenheiro Agrônomo formado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (USP-1982), Mestre (1987) e Doutor pela Universidade Estadual de Campinas, onde atualmente é professor Titular (2001). Especializou-se em fisiologia e genética de café no Instituto Agronômico de Campinas (1983-1987) e fez dois pós-doutorados (Swedish Univ. Agric. Sciences, Suécia / 1992-1993; CSIRO, Austrália / 1998-1999). É Membro Titular da Academia Brasileira de Ciências e da Academia de Ciências de São Paulo.
Atualmente é Professor Comissionado na ESALQ-USP, no Depto de Produção Vegetal. Suas linhas de pesquisa relacionam-se ao metabolismo de lignina em cana de açúcar, produtividade agrícola, respostas a estresses ambientais e sistema radicular. Também tem trabalhado com bioestimulantes, linha de pesquisa na qual procura desvendar os mecanismos de ação, assim como desenvolver novos produtos que estimulem o crescimento do sistema radicular, para aumentar a eficiência de absorção de água e nutrientes. Suas pesquisas usam técnicas bioquímicas e biologia molecular. As culturas mais focadas são cana de açúcar, café, soja e milho.
Prof. Dr. Willian Rodrigues Macedo
Universidade Federal de Viçosa – UFV
Campus Rio Paranaíba – CRP
Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006), Especialista em Ciência e Tecnologia de Sementes, pela Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior em convênio com a Universidade Federal de Pelotas (2007), Mestre em Agricultura Tropical e Subtropical, pelo Instituto Agronômico (2010) e Doutor em Ciências (Fisiologia e Bioquímica de Plantas), pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2013). Tem experiência em Fisiologia Vegetal, com ênfase em Fisiologia e Metabolismo da Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: bioestimulantes, reguladores vegetais, enzimologia, biometria e produção de cultivos. Líder do Grupo de Pesquisa em Fisiologia da Produção e Bioestimulantes na Agricultura (Cnpq).
Coordenador do Laboratório de Fisiologia e Metabolismo da Produção Vegetal (UFV/CRP). Pesquisador Vinculado ao Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Biodiversidade e Produtos Naturais (INCT-BioNat). Foi coordenador do Mestrado Acadêmico em Agronomia (Produção Vegetal) da Universidade Federal de Viçosa – Campus Rio Paranaíba, entre: 2016-2018 e 2019-2021. Bolsista de Produtividade CNPq – nível 2 (2022-2025).
Moderador
Valter Casarin
Mesa-redonda com o moderador Valter Casarin, do Nutrientes para a Vida e os palestrantes convidados.
0 comentários